tonalli (tonalli) wrote,
tonalli
tonalli

Вместо конца света наступит конец жизни на Земле


В 2012 году тема грядущего Апокалипсиса муссируется учёными чаще, чем когда-либо. Одни собирают конференции, где обсуждают смысл пророчеств майя, другие пишут о научных вариантах конца света. Согласно последнему исследованию на этот счет, мир может закончиться внезапно и очень скоро. Причём, сам собой, сообщает немецкое издание Focus.

По мнению группы учёных, состоящей из 22-х ведущих мировых биологов, экологов, палеонтологов и геологов, в грядущем Апокалипсисе не будет ничего фантастического. Он произойдёт по вполне естественным экологическим причинам. Данные серьёзного исследования были обнародованы специалистами в преддверии конференции ООН по вопросам окружающей среде, которая пройдёт в двадцатых числах июня в Бразилии.

Учёные считают, что мировая экосистема может обрушиться внезапно, как только "критический момент" будет пройден. (Если оставить всё как есть и не предпринимать никаких действий, то глобальные изменения могут произойти в течение нескольких десятилетий: На Земле наступает час "X".) Во многом в грядущей катастрофе будет виноват человек, считают исследователи. Они говорят, что экология со временем будет неуклонно ухудшаться, население планеты – расти, а количество ресурсов – резко уменьшаться. Кроме того, одну из главных ролей в наступлении конца света, который может произойти уже в этом столетии, сыграет глобальное потепление.

Специалисты подсчитали, что к 2050 году численность населения Земли достигнет 9,3 миллиарда человек, а средняя температура на планете увеличится более чем на два градуса. Эти изменения никак не удастся остановить. Люди будут страдать из-за нехватки пищи, наша повседневная реальность изменится до неузнаваемости.

Впрочем, не всё так страшно, говорят исследователи: у человечества ещё есть шанс всё исправить. Для того, чтобы избежать Апокалипсиса, нужно бережней относиться к природе и в несколько раз сократить темпы растрат сырьевых ресурсов.

Кстати, согласно статистике, каждый десятый человек на Земле верит в скорое наступление конца света и готовится умереть.

Конец света: каждый десятый готовится к смерти

Социологи из компании Ipsos провели опрос среди жителей разных стран с целью выяснить, сколько людей верят в наступление конца света, предсказанного древним племенем майя. Согласно пророчеству Земля должна вступить в новую фазу в декабре этого года. Оказалось, скорой гибели ждет каждый десятый, сообщает Global Post.

В опросе европейских социологов приняли участие 16 000 человек со всех концов Земли. Больше всего конца света боятся жители Китая. По данным Ipsos, в конец света по сценарию майя верят чуть ли не 20% участников опроса из этой страны. Наименее доверчивыми к древним скрижалям оказались канадцы. Среди граждан этой страны едва набралось 5% тех, кто верит, что конец света наступит этой зимой.

Жители Восточной Европы, в частности, России и Польши, оказались не столь пугливыми как китайцы, но и до стойкости жителей Канады им далеко. Скорой смерти всего живого ожидают 13% россиян, при этом сильно переживают по этому поводу – 14%. Стоит отметить, что на оба вопроса отвечали одни и те же люди, иными словами, социологи работали с одной выборкой.

При этом примерно каждый седьмой участник опроса Ipsos считает, что конец света наступит в течение его жизни, однако он не обязательно произойдёт по сценарию майя. Стоит отметить, что представители древнего племени были весьма расплывчаты в своих прогнозах. В конце минувшего года ученые даже организовали особую пресс-конференцию, посвящённую этому вопросу.

По их словам, майя говорили вовсе не о смерти всего живого, а просто о том, что на Земле наступит новая эпоха. Понимать эти слова можно как угодно, но специалисты всё же рекомендуют не паниковать раньше времени.

По материалам: www.vesti.ru, wwintspace.net/n-575.html

Будущее на свалке

Ещё до 2050 мир столкнётся с дефицитом базовых ресурсов и критическим нарушением окружающей среды. Последствия – изменение климата, резкое падение производства, нехватка продовольствия, падение численности населения и «конец цивилизации, как мы её знаем».
http://www.gazeta.ru/science/2012/06/20_a_4633317.shtml
Tags: будущее, конец света, планета, экология
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments