tonalli (tonalli) wrote,
tonalli
tonalli

Влияние эмоций на здоровье


Английский биолог и гомеопат Эдвард Бах утверждал, что наше восприятие окружающей нас реальности и негативные эмоции – это и есть первопричина многих заболеваний и проблем со здоровьем у человека. Поэтому лечение должно быть направлено на гармонизацию душевного состояния человека.

Что такое эмоция? С точки зрения психологии, эмоции (от лат. emovere – возбуждать, волновать) – это состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов. С точки зрения энергетики – это энергия души. Положительные эмоции – радость, доброта, симпатия, уважение, интерес, приятное удивление – поддерживают наше хорошее настроение, сопутствуют и способствуют успеху во всех сферах жизни.

Негативные эмоции (от лат. negatio – отрицание и emovere – возбуждать, волновать) возникают в неприятной для нас или опасной для нашей жизни ситуации. Это неприятные переживания, которые приводят к реализации адаптивного поведения, направленного на устранение источника физической или психологической опасности.

В рамках когнитивной психологии и психотерапии их специфика определяется через те или иные интеллектуальные действия:
– гнев возникает при возникновении препятствий на пути достижения цели и служит для пробуждения энергии, требующейся для разрушения препятствия;
– печаль возникает в ситуации потери значимого объекта и служит к снижению уровня энергии для дальнейшего ее использования;
– страх помогает избежать опасности или мобилизоваться для нападения;
– презрение поддерживает собственную самооценку и поведение доминирования;
– застенчивость сигнализирует о потребности в уединении и интимности;
– чувство вины устанавливает подчиненную роль в социальной иерархии и свидетельствует о возможности потери самоуважения;
– отвращение приводит к отталкиванию вредных объектов.

Эмоции являются основой для формирования разнообразных чувств. Например, эмоция гнева лежит в основе таких чувств, как злость, раздражение, ненависть, обида. А на основе эмоции страха формируются такие чувства, как опасение, ужас, стыд, стеснительность…

На негативные эмоции реагирует вегетативная нервная система – это часть нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов и отчасти мускулатуры. Изменяется работа эндокринной системы и внутренних органов. То есть эмоции первичны, а физиологические реакции вторичны – это механизм возникновения психосоматических заболеваний.

Негативная эмоция (сиюминутная или длительная) – это всегда энергетическое нарушение. А стресс – это уже системное нарушение энергопотоков. Психологи определяют стресс (от англ. stress – напряжение) как состояние психического напряжения, обусловленное выполнением деятельности в особенно сложных условиях. Стресс может оказывать на человека как положительное влияние, так и отрицательное (до полной дезорганизации деятельности).

Психологический стресс (особенно хронический) через сильные негативные чувства - отчаяние, депрессию - воздействует на лимбическую систему (это часть мозга, участвующая в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна и бодрствования). Стресс изменяет активность гипоталамуса и гипофиза, ослабляет иммунную систему, приводит к гормональным нарушениям. Всё это ослабляет организм и делает его подверженным заболеваниям. Чем сильнее стресс, тем сильнее его разрушительное воздействие на организм. Если «плохие» эмоции закрепляются, то возникшее соматическое заболевание придётся долго лечить.

«Большинство болезней является следствием сильных негативных эмоций или переживаний», - к этому выводу врач-ревматолог П. В. Евдокименко пришёл в результате своей многолетней лечебной практики. «Чем больше сумма негативных эмоций и переживаний, тем выше шанс заболеть, – утверждает он. - Данное правило действует автоматически, независимо от того, есть у нас повод для переживаний или нет. Сдержанные, замкнутые люди тяжелее переживают неприятные события, чем люди коммуникабельные. Однако общительные люди тоже могут «заработать» болезнь, если чересчур «накручивают» себя по малейшему поводу. С возрастом люди болеют чаще именно потому, что отвыкают радоваться жизни, приобретая при этом привычку переживать по любому поводу. Избавление от привычки к чрезмерным негативным переживаниям поможет нам быстрее вернуть утраченное здоровье». Это мнение врача официальной медицины.

Специалисты альтернативной (или натуральной, биологической медицины) считают, что начинать лечение нужно с гармонизации душевного состояния человека. Самое главное – помочь организму восстановить процессы саморегуляции. И тогда он сам справится с заболеваниями и вернётся к своему естественному здоровому состоянию. Изменяя негативное эмоциональное состояние на позитивное, радостное отношение к жизни, мы помогаем организму исцеляться.

В лечении психосоматических заболеваний вначале важно уловить основную негативную эмоцию. Затем главной задачей становится её трансформация – нужно сменить негатив на позитив: страх – на смелость, неприятие – на благожелательное отношение и т. д. Когда человек обретает внутреннюю гармонию, тогда он и мир вокруг начинает воспринимать гармонично.

Если вовремя влиять на эмоции, то можно долго поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Изменить своё эмоциональное состояние можно, просто переключив внимание на то, что вызывает у нас положительные эмоции. В окружающем нас мире существует довольно много вещей, которые способны улучшить наше настроение. Солнечный свет, восходы и закаты, море и шум прибоя, красота природы, цветы, приятные природные запахи и ароматы, пение птиц… А иногда достаточно просто улыбнуться.
Фламинго на фоне моря

Ссылки
http://psi.webzone.ru/intro/intro12.htm
http://www.evdokimenko.ru/article24_glava2.htm
http://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/341208/
http://www.likar.info/azbuka-zdorovya/article-42593-psihosomatika-vzglyad-na-prichinyi-bolezney/
Tags: болезни, здоровье, контроль, психосоматика, эмоции
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments