tonalli (tonalli) wrote,
tonalli
tonalli

Эмоция как причина болезни


Сейчас для многих врачей уже не является секретом тот факт, что наше эмоциональное состояние непосредственно влияет на состояние физического тела. По их наблюдениям, после сильных эмоциональных расстройств не только повышалась частота заболеваемости теми болезнями, которые обычно вызываются эмоциональным воздействием - язвой, высоким кровяным давлением, болезнями сердца, астмой, головными болями, болями в пояснице, раком, колитом, диабетом, артритом, экземой, гастритом, головокружением и т. п., но и увеличивалось количество травм.

Врач классической гомеопатии Ольга Рябоконь в своей книге «Гомеопатическое исцеление эмоциональной травмы» пишет:
«За более чем тридцатилетнюю практическую деятельность мне часто приходилось сталкиваться с эмоциональной травмой и её последствиями у моих пациентов (не считая моего собственного жизненного опыта). … Когда человек переживает слишком тяжёлое потрясение и не может с ним самостоятельно справиться, то в глубине души происходит накопление этих страданий. По моему убеждению, причиной большинства нарушений здоровья человека являются эмоциональные травмы, которые не разрешились сразу же после их получения или в более поздние сроки. … Именно поэтому пациента всегда надо расспрашивать о тех эмоциональных потрясениях, которые предшествовали заболеванию, даже если выявляется такое очевидно инфекционное заболевание, как, например, корь».
http://www.gomeopat-olga.ru/cheppel.htm

Доктор медицины Мартин Россман утверждает, что более чем у 75% людей, получивших серьезные физические заболевания, был необычайно высокий уровень стресса за год до проявления болезни.

Очень яркий пример влияния эмоций на состояние физического тела приводит врач-ревматолог П. В. Евдокименко в книге «Причина твоей болезни».
«Несколько лет назад ко мне на приём пришла милая молодая женщина. Назовём её Марина (все имена в книге изменены по этическим соображениям). Тазобедренные суставы Марины были уже почти полностью разрушены. В ортопедических клиниках ей рекомендовали заменить больные суставы титановыми протезами. Естественно, женщина категорически отвергла предложение имплантировать искусственные суставы (которые пришлось бы менять каждые 10 лет). Она стала искать альтернативные пути лечения и таким образом вышла на меня.

Проверив суставы пациентки на первой консультации, я увидел, что это сложный, но отнюдь не безнадёжный случай, и поэтому взялся за лечение. Впрочем, лечение поначалу проходило с бОльшими трудностями, чем я ожидал. Даже учитывая чисто физическую боль пациентки, нельзя было не заметить, что она постоянно находится в слишком взвинченном состоянии. А поскольку из своих наблюдений я знал, что для пациентов с артрозом тазобедренных суставов характерна скрытая раздражительность, мне пришлось во время наших встреч исподволь подводить женщину к разговору о причинах её раздражения. Наконец однажды мы разговорились, и в результате беседы выяснились некоторые обстоятельства.

Марина работала в крупной коммерческой фирме, полностью отдавая себя работе. Будучи человеком безмерно ответственным, она с трудом переносила безответственность или неточность в работе своих коллег. Но в силу того, что коллеги не обладали той же ответственностью и пунктуальностью, поводов для ежедневного глухого раздражения у Марины было предостаточно. А поскольку такое скрытое глухое раздражение копилось много лет, то рано или поздно оно должно было вылиться в болезнь — что в конечном счете и произошло.

Я попытался объяснить Марине, что мне будет трудно её вылечить, если она не изменит своего отношения к ситуации. Женщина ответила, что переделать себя она не сможет. Тогда я предложил ей сменить работу на менее ответственную. Но и на это нашлись контраргументы. Марина объяснила мне, что она вряд ли сможет найти такую же высокооплачиваемую работу, да ещё и по своему профилю.

— Итак, — сказал я, — работу менять вы не хотите. Своё отношение к ситуации вы вроде бы тоже изменить не можете. Хорошо, Марина, а стоит ли всё это ваших ног? Стоит ли это того, чтобы вам буквально отрезали ваши суставы и вместо них поставили титановые протезы?

Подобный вопрос, казалось, ошеломил Марину. Минуты три она молча переваривала услышанное. После чего тихим голосом ответила, что, конечно, рабочие проблемы не стоят её ног.

С того дня, по её собственному признанию, Марина стала менять своё отношение и к жизни, и к работе. Отговорки ей больше не нужны были — Марина работала над собой. Не удивительно, что и лечение её суставов вдруг пошло стремительными темпами.

С тех пор прошло два года. Эта очаровательная женщина очень сильно внутренне изменилась, а главное — она теперь практически здорова. Хотя иногда, изредка, рецидивы прежнего характера и дают о себе знать. Но поскольку суставы мгновенно реагируют глухой болью на вспышку раздражения, Марина тут же берёт свои эмоции под контроль («предупреждён — значит вооружен»)».
http://www.evdokimenko.ru/article24_glava2.htm

Психолог В. А. Поздняков пишет:
«По оценке представителей психосоматической медицины, около 50 % всех органических заболеваний в индустриально развитых странах имеют психогенный характер. В механизме возникновения этих заболеваний ("соматизации") особая роль отводится нарушениям в эндокринной системе. Основным методом лечения выступает психотерапия, цель которой заключается в установлении скрытых для самого пациента связей между его эмоциональными конфликтами и возникновением соматических симптомов.

Как известно, боль свидетельствует о том, что в организме что-то работает неправильно. Это, своего рода, сигнал о помощи. Когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти, начинает страдать тело. Страдает наиболее уязвимое место человека. У одних людей при сильном стрессе страдает сердечно-сосудистая система, у других - кишечник и т. д. У каждого человека свои реакции организма, в том числе и обусловленные наследственной предрасположенностью. Такие болезни, как гипертония, бронхиальная астма, полиартрит, нейродермит, мигрень, - относят к психосоматическим заболеваниям. А список болезней, возникновение которых связано с психикой человека, всё растёт».
http://heatpsy.narod.ru/06/psycho.html

Познавательная статья психолога С. А. Белковского "К вопросу о психологических причинах соматических заболеваний"


Tags: болезни, лечение, эмоции
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments